首页 > 分会咨询 > 分会信息

感染病学科建设与发展的若干思考

作者:感染病学分会 日期:2014-07-28 浏览量:179

 

 

近年来,随着传染病疾病谱发生较大变迁,常见传染病病种、患者数逐年减少,但各种新发与再现感染病不断出现,现有的学科状态与人才结构已不能适应疾病防治需要,学科的发展正面临前所未有的困境。如何开展学科建设成为亟待解决的问题,因此必须对学科建设进行深入思考与彻底变革。

感染病学现状与挑战

在漫长的历史长河中,天花、鼠疫等古老的传染病曾给人类带来巨大的灾难。随着新中国全民爱国卫生运动、计划免疫、专业传染病防治体系(防疫站、传染病医院、血防所、麻风病院等)的建立、社会发展与人民生活条件的改善等,我国法定传染病急剧减少,感染性疾病出现了新的发展趋势和特点:(1)各种新发传染病不断出现,如艾滋病(AIDS)、SARS、H1N1流感、新布尼亚病、H7N9禽流感等;(2)部分感染性疾病“死灰复燃”,发病呈上升趋势,如结核病、各种性传播疾病等;(3)细菌耐药性迅速增加,感染治疗面临困境,医院感染成为威胁患者安全的重要公共卫生挑战;(4)微生态失衡成为感染重症化的重要因素。因此,感染性疾病仍然是威胁人类健康的主要疾病。
     随着感染性疾病谱发生变化,学科发展面临诸多“困境”:(1)病源不足,病种单一,以经济指标为主的医院业绩考核体系严重阻碍学科发展;(2)医院传染病防控工作力度下降,重视程度不够,管理经验缺乏,学科难以形成品牌优势;(3)科学研究滞后,诊疗手段落伍,教学体系欠完整,人才危机。

着眼未来,转变观念,拓展学科领域

感染病不仅包含我国的法定传染病,而且涵盖了条件致病菌感染、内源性感染和免疫低下人群所发生的感染。1999年,中华医学会第六次全国传染病与寄生虫病学术会议决定将“传染病与寄生虫病学分会”更名为“感染病学分会”。与此同时,各地传染病科纷纷更名为感染病科,传染病医院则改名为公共卫生医院或向综合性医院方向转变,这些变化均反映了传染病学科的发展。
    针对现代感染性疾病特点,感染病学科不能再仅局限于法定传染病诊治,而应当承担更为重要的任务,包括对新发与再现传染病的诊治、医院感染的防控、抗菌药物合理使用指导等。

学科发展人才是关键

学科发展的关键在于人才,培养热爱感染病事业的高端人才才能引领学科不断进步。对感染病专科医师培养不仅需要掌握感染病学相关的临床理论、培养较丰富的临床经验和思维能力,还要承担医学生和内科医师的感染性疾病理论与实践教学,开展相关临床研究。我国感染病专科医师培养总体要求包括内科医师规范化培训、为期36个月的感染性疾病专科培训和适当科研训练。

开展科学研究,建立新型感染控制体系

感染性疾病尚有大量的科学问题没有解决,需要进行深入和广泛的研究,如新发和突发感染病有效预警、监测和防控;病原生物学特征、耐药性与快速诊断;病原体与人体相互作用及感染慢性化、重症化机制;特异性病原治疗、个体化治疗;多器官功能衰竭与人工器官治疗等。

注重学科交叉,突出专业特色

要引领学科不断前进,不仅需要具备扎实的临床专业知识,还需要掌握研究感染性疾病的各种科研方法,包括基础医学、公共卫生、药学、芯片技术、代谢组学、蛋白组学、基因组学、信息学、分子生物学、社会学等。
   加强感染病学科的建设可以提高感染病学科的专业化程度,高效地整合所在医院防治感染病的医疗资源,形成感染病诊治特色,挖掘科研亮点,提高对全院相关疾病会诊的权威性,可从根本上提升我国感染性疾病诊治水平。

(摘自《中华医学信息导报》2014年第29卷第13期)