首页 > 知识聚焦 > 科普知识

孩子反复感染怎么办?

作者:感染病学分会 日期:2017-08-22 浏览量:46

出门诊经常遇到因孩子反复感染来看病的病例,是不是孩子真的有什么问题呢?今天就和大家一起讨论一下,孩子反复感染怎么办?



首先什么情况为反复感染?




反复感染的概念是指,次数过多、病情过重或持续过长,伴有少见的并发症或者经标准治疗后没有缓解的感染。次数过多通常是指1年内发生2次或以上的严重感染、1年内发生3次或以上的呼吸道感染(如鼻窦炎、中耳炎或支气管炎,注意不包括不同的病毒性上呼吸道感染)、或者1年内需使用抗生素2个月。



这里我特别想强调大家一定要严格掌握抗菌素的应用指征(注意我指的是抗菌素,是专门治疗细菌感染的药物,以后会专门聊这个话题),其实一般的病毒性感染是不需要应用抗菌素的,有的家长家里常备抗菌素比如阿奇霉素、各种的头孢霉素等,孩子一发烧不管三七二十一就先给孩子用上了,几天后不管用到医院来问大夫怎么办,这个时候我经常是不知道怎么回答,也很心疼这些孩子,因为孩子本来就是普通的病毒感染,抗菌素当然没有效果。所以我经常告诉家长们家里没有必要常备抗菌素,因为即使孩子是真正的细菌感染,您自己也没有办法为孩子选择合适的抗菌素的种类,还是要到医院让大夫根据感染的部位以及可能的种类选择合适的抗菌素。


严重感染



严重感染是指,伴有持续的发热或卧床1周或更长时间的感染、口服抗生素(这里是抗生素的概念,包括抗病毒、真菌和其他病原体的药物)无效和/或需要静脉用药或住院的感染(这里也想提醒大家并不是孩子一有感染就需要静脉用药的,这个话题以后也会专门再聊)、由少见病原体导致的感染、伴有少见并发症的感染(如乳突炎、胸腔积液或者有脓肿形成)、实验室或者影像学提示感染持续或炎症反应持续(包括白细胞增多、血沉或C反应蛋白升高)。


出现反复感染的原因多种多样,包括:“正常”儿童(就是说可能没有特殊疾病)、特应性疾病(过敏性疾病)的患儿、其他慢性病患儿和具有免疫缺陷的患儿(详见后续内容)。


对于有反复感染的孩子,最困难的是要将病毒感染次数较频繁的“正常儿童”与真正存在慢性疾病和免疫功能缺陷的患儿区分开来。具有以下情况者应该考虑到免疫缺陷的可能,并将其转诊到免疫专科大夫就诊:


免疫缺陷或不明原因早期死亡(如30岁以前)的家族史

体重不增或生长发育延迟

严重感染需要静脉用抗生素和/或住院治疗(严格掌握适应症的情况下)

1年内出现6次或以上新的感染

1年内出现2次或以上严重鼻窦感染或肺炎

1年内出现4次或以上新的耳部感染

任何时候出现2次或以上脓毒血症或脑膜炎发作

使用2个月或更长时间抗生素治疗仍无效

反复或难治性假丝酵母菌病

反复组织或器官脓肿

机会性微生物感染(环境中普遍存在但对普通人并不致病的微生物)

接种活疫苗后出现并发症(目前常用的有卡介苗、小儿麻痹糖丸、轮状病毒、水痘等)

慢性腹泻

伤口不愈合/婴幼儿肛周脓肿/脐带脱落延迟

广泛的皮肤病变

持续性淋巴细胞减少(5岁以上淋巴细胞计数<1500/μL,5岁以下者<2500/μL)

无法解释的发热或炎症反应

肉芽肿

噬血细胞性淋巴组织细胞增生症

婴儿淋巴瘤

其他原发性免疫缺陷病的特征性表现,如软骨-毛发发育不良、X线胸片显示胸腺缺如或发育不良、共济失调毛细血管扩张、先天性心脏病、伴/不伴抽搐的低钙血症等。