首页 > 知识聚焦 > 科普知识

如何判断反复感染的“正常儿童”?

作者:感染病学分会 日期:2018-07-22 浏览量:94

其实婴幼儿经历感染的次数个体之间差别很大,有统计儿童每年出现呼吸道感染的次数平均为4~8次;不常接触陌生人(生活环境相对单纯)的婴幼儿因为接触病原的机会比较少所以每年仅有1~2次感染;刚入托或入学时每年感染次数可增加至10~12次;病毒性呼吸系统症状平均持续时间为8天,甚至延长到2周都是可以接受的范围。这些儿童在两次感染期间表现健康,而且生长发育正常。应尽量减少对这些孩子进行创伤性的检查,包括多次静脉采血或者放射线的检查等。


警惕反复感染患儿中的特应性(过敏性)疾病

首先,约30%反复感染儿童存在特应性(过敏性)疾病,慢性过敏性鼻炎常常被误诊为慢性或复发性上呼吸道感染。有特应性体质的患儿病毒性感染常常诱发过敏性疾病的发作,常在病毒感染后出现咳嗽和/或喘鸣,这种情况常被误诊为肺炎或支气管炎。


过敏性疾病的患儿生长发育多正常,体格检查可发现特征性改变,如“过敏性黑眼圈”或“横向鼻褶”,且多有免疫球蛋白E(IgE)水平的升高。总IgE正常往往能排除IgE介导的变态反应。


另外,有过敏性疾病的患儿更易发生反复持续的呼吸道感染,如鼻窦炎、鼻炎或中耳炎,因为这些过敏可能导致黏膜上皮损伤以及黏膜通透性增加等。


再者,应该重视过敏性疾病可能与原发性免疫缺陷病并存的问题。有研究结果表明31%与特应症有关的免疫缺陷包括选择性IgA缺乏、普通变异型免疫缺陷病(common variable immunodeficiency, CVID)、慢性肉芽肿疾病(chronic granulomatous disease, CGD)和DiGeorge综合征。IgE水平升高的免疫缺陷包括高免疫球蛋白E综合征、湿疹血小板减少伴免疫缺陷综合征(Wiskott-Aldrich syndrome, WAS)、Omenn综合征和IPEX(即免疫调节障碍、多内分泌病、肠病及X连锁)综合征。